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週三晚上的十一點
等不及那一小時
我催促著朋友趕緊準備酒杯
開始享用今年的Beaujolais
週三晚上的十一點
等不及那一小時
我催促著朋友趕緊準備酒杯
開始享用今年的Beaujolais
今天一共有十多位朋友到場
如我所預期的仍準備了五款的Beaujolais
其中包括兩支Albert Bichot的名畫系列
一支是nouveau 一支則是Village
另外還有一支Henry Fessy的nouveau
以及最有名的Georges Duboeuf彩繪瓶跟LOUIS JADOT
下面先簡單介紹這幾支酒的圖片及酒廠的訊息






梵谷名畫薄酒萊新酒-畢修公司(Albert Bichot)
創立於1831年的畢修公司(Albert Bichot),
是真正家族所獨立擁有和經營的布根地名門酒商,
與當地的歷史和土壤有著深刻的感情。
畢修公司暨是種植者也是酒商,
而最令他們引以為傲的是其自有的莊園和熟練的釀酒技術。
旗下的布根地葡萄酒涵蓋全系列的產區;
從最優良的頂級葡萄園到一般級的布根地葡萄酒,
都在他們自家的酒窖中經過最完善的熟成處理。






Beaujolais-亨利費西(Henry Fessy)
雪治(Serge)及亨利費西(Henry Fessy)的祖先Pellissier家族
早在1880年代便開始進入買賣葡萄酒生意。
他們經常把薄酒萊(Beaujolais)買至盧瓦爾(Loire)縣的
一個煤礦小鎮St.Etienne,給那裡勇敢的礦工們,
好讓這些酒能讓他們忘記礦坑下艱苦的工作。
後來,他們把事業移到薄酒萊的心臟地區,
一處天堂般的地點,在那裡買下一座葡萄農莊。
第一次世界大戰後,Jean Pellissier的女婿
亨利費西先生(Monrieur Henri Fessy)成為這家族的產業繼承人,
並在1928年創辦了寶愛(Bel-Air)合作酒窖並成為其總裁超過40年,
當年生活甚為艱苦,員工們都要束緊褲帶,
所以他們的口號是生存下去比賺錢重要。
在1947年,亨利之兒子佐治費西(Georges Fessy)接棒經營,
聯同在巴黎管理葡萄酒市場行銷的妹夫杜威(Mr.Touray) ,
行政管理之妹嘉芙蓮費西(Madame Catherine Fessy)
及其兩位輪流照顧酒窖及葡萄園的園地員工,共同一起向前邁進。
現在是他的大兒子亨利及小兒子雪治去管理這個位於
布宜(Brouilly)及薄酒萊(Beaujolais)區繼承下來的11公頃葡萄園。
至今日仍可以說是薄酒萊地區唯一自己釀造葡萄酒的酒商。



Georges Duboeuf-喬治杜柏夫(Georges Duboeuf)酒廠
喬治杜柏夫(Georges Duboeuf)一直以來推展薄酒萊不遺餘力,
而其每年挑選著名設計師為其設計創造獨具風格的酒標,
更讓彩繪酒瓶成為酒迷必定收藏的物品。
今年酒廠所生產的薄酒萊新酒,明亮飽滿的果香,
展露出淡雅清新、流暢柔潤的韻致,並閃耀出紅寶石光芒色澤,
今年由於天氣陽光普照且伴隨涼爽的氣溫,與去年相比非常不一樣,
葡萄發芽時間雖較去年晚,但總體而言,對於今年薄酒萊仍有高度的評價,
其口感帶有結實渾厚層次感,除了成熟的果香味,
入喉後還能牽引出莓子清香的餘韻。
在外觀方面,喬治杜柏夫(Georges Duboeuf)酒廠,
今年以細膩的筆觸,藍黑色為基底,呈現出高雅的氣質。






LOUIS JADOT-路易佳鐸酒莊 MAISON LOUIS JADOT
路易佳鐸是博根地酒商和酒莊間結合的最佳典範,
自從路易佳鐸於1859年創立後,
現已成為金山麓(Cote d'Or)擁有最多頂級和一級葡萄田的酒廠之一,
其所生產之葡萄酒,從夏伯利(Chablis)到薄酒萊(Beaujolais),
品質都受到各地飲家們的讚許和信賴。
路易佳鐸所釀造的葡萄酒重點在於金山麓,
其謹慎收購的葡萄和擴展田園,
高度發揮出各法定小產區的風格特色。
路易佳鐸的成功並非一步登天,事實上其發展可分為數個階段,
路易首先在伯恩區(Beaune)貢沙葡萄園 (Clos des Ursales)
的一小塊田地開始其事業生涯,
這小塊葡萄田原是它父親於 1826 年所買,死後遺留給他叔父,
而他則繼承父親的葡萄酒買賣生意並隨後開始收購伯恩區 Theurous
和 Clos des Couchereaux 的葡萄。
在他過世後,生意由其長子路易巴帝斯 ( Louis Baptiste ) 接管,
在他極高的興趣和意願下,
再簽下一些頂級和一級的葡萄園包括
頂級葡萄園施維亞蒙哈榭之席莫賽(Chevalier Montrachet Les Demoiselles)。
路易巴帝斯於1939年過世,
1931年其長子路易奧吉斯( Louis Auquste)便已開始協助經營,
並成功開啟國際市場如美國、英國、荷蘭、南美和紐西蘭等。
1954年他聘請安德魯加治(Andre Gagey)為副手,
加治在他與瑪麗海倫杜利(Marie-Helene Tourliere)
於1947年結婚前只是弟戎(Dijon)一名商業行政人員,
婚後他投入外祖父的酒商事業並努力學習栽種和釀酒,
故當他加入路易奧吉斯時,已經驗相當豐富。
當路易奧吉斯在1962年逝世時,
他的遺孀要求安德魯加治協助負責公司運作,
以便其子路易亞倫(Louis Alain)長大後能參與管理,
不幸路易亞倫在1968年於車禍中喪生,享年只有23歲。
安德魯加治便被委任為總經理,隨後晉升為總裁。
1985年佳鐸家族將公司出售給其美國代理商,
即高夫家族的高白蘭公司(Kobrand),
現在公司由安德魯兒子比亞亨利(Pierre Henri)全權管理,
但仍繼承其父在1962年便推行的政策。
安德魯的政策主要為取得更多良田及讓公司能掌控其所需。
現在除了葡萄酒買賣,路易佳鐸與三家莊園簽定長期收購銷售合約及管理四家酒莊。

以下是個人的觀感
其實今年的Beaujolais大致來說比不上去年的Beaujolais
無論是在喝起來的味道及價錢方面
第一支的Albert Bichot的nouveau味道相當的清新
不會有酸澀的口感
對於不愛喝紅酒的人來說是很容易入口的
但對平常就喜歡喝紅酒的人來說則顯得淡而無味
比較起來另一支的Village
當然果香味會更濃郁一些
味道也會更好一些
另一支Henry Fessy的nouveau
老實說喝起來的感覺跟Albert Bichot的Village差異不大
無法讓人留下比較深刻的印象
Georges Duboeuf的彩繪瓶跟去年比較起來
我覺得差異比較大
甚至覺得有點失望
當然跟前面三支酒比起來他的酒香是比較濃郁的
但是在入口時的口感比較偏酸
對於不愛喝酒的人接受度會比較低一點
但是它在入口後的餘味比起前三支酒
仍較是比較豐富的
最後試的當然就是LOUIS JADOT
其實五支酒中我最喜歡的還是LOUIS JADOT
因為它仍維持一貫的品質
有濃郁的酒香跟入口時豐富的口感
它大概也是跟其他酒廠比起來會差異較大的一支Beaujolais

說了這麼多
其實如果沒有一支一支的比較
並不會覺得非得要喝LOUIS JADOT不可
也就是說
當你單獨買一種beaujolais時無論是Albert Bichot的nouveau
或是Henry Fessy的nouveau
其實今年的beaujolais都還算不錯
一點都不會覺得不好喝
只不過在相互比較後
會發現有些beaujolais喝起來會感覺單調了點
而有些會讓你感受到果香的濃郁與豐富性
葡萄酒有趣的地方就是它會受到天氣的影響品質會有很大的差異
而beaujolais之所以好玩也就在於
它能提前讓你感受到今年的葡萄酒品質會是怎樣的狀況
今年的beaujolais只有今年嚐的到
明年想喝也喝不到
因為不想錯過也覺得與一群朋友喝酒是一件好玩的事
所以每年我都會試飲beaujolais
今年的beaujolais你試過了嗎?^^
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